Содержание белков, аминокислот, сахаров и углеводов в чае

В чае содержится определенное количество белков и аминокислот, а также сахаров и углеводов. Клетчатка чайных листьев богата растительным белком. Ферменты, содержащиеся в напитке, также являются соединениями, содержащими ценный белок.

Процентное содержание белков и аминокислот в чайном листе колеблется от 16 до 25% в зависимости от сорта чая. Только содержание альбуминов, растворимых белков, доходит до 10% в зеленом чае.

Большинство из 17 аминокислот, которые содержатся в чае, находятся в свободном состоянии. Аромат чая во многом зависит от наличия там аминокислот.

Чем меньше в чае растворенных сахаров и углеводов, тем лучше он будет по качеству. Содержание сахара – около 1%, крахмала – около 3%, пектинов – до 6%. Последние эффективно понижают уровень холестерина в крови человека, способствуют улучшению обмена веществ, выводят из организма антибиотики. Благодаря защитным функциям пектина даже обжечься чаем сложнее, чем просто кипятком. К тому же, пектины прекрасно сохраняют запах чая в сухой заварке.

Читайте далее:
ru_RURussian