Май 12 2011
Кофе изготавливают из плодов кофейных деревьев, которые иногда также называют просто «кофе» (от латинского Coffea). Деревья эти относятся к роду вечнозелёных растений и семейству мареновых (Rubiaceae), большинство из них – достаточно низкорослые, высотой до четырёх метров. В природе насчитывается несколько десятков видов кофейного дерева, но не все из них дают те зёрна, которые можно использовать для приготовления кофе.
Интерес для любителей этого ароматного бодрящего напитка представляют два вида кофейного дерева – конголезское (седеющее) и аравийское. Из первого вида делают кофе сорта «робуста», из второго – сорт «арабика». Цветут деревья очень нежными цветами, чем-то похожими на цветки жасмина, плод напоминает большую ягоду красного цвета, которую иногда называют «вишней». Внутри плода располагаются жёлто-серые или сине-зелёные бобы, которых обычно бывает две штуки. В обиходе эти бобы чаще всего называют «кофейные зёрна».
К менее известным кофейным деревьям относится либерийское дерево (сорт кофе «либерика»), которое было открыто в 1843 году в Либерии. Этот сорт имеет невысокие вкусовые качества и весьма слабый аромат. Кофейное дерево высокое (эксцельза – кофе) еще меньше известно, чем либерийское. Его высота достигает 20 метров, а сам кофе не имеет серьёзного хозяйственного значения. Кроме того, существует множество гибридов, которые соединяют различные качества известных кофейных деревьев.
Аравийское кофейное дерево, из которого делают кофе арабика, уже давно знаком европейцам. Эти деревья чаще всего бывают невысокого роста, их выращивают на склонах гор на высоте более 900 метров над уровнем моря. Плоды кофейного дерева созревают через девять месяцев после цветения, которое происходит после сезона дождей. С одного дерева можно снять примерно 5 кг плодов, из которых только 1 кг – кофейные зёрна. Если сравнивать с робустой, то зёрна арабики более крупные, плоские и длинные, и, кроме того, у них меньший процент содержания кофеина.
Кофейное дерево марагоджип является самой знаменитой разновидностью арабики Typica, который был впервые обнаружен в бразильском штате Байя, в районе Марагоджип. Это дерево даёт самые крупные в мире зёрна кофе, которые даже называют слоновьими. Кофе этого сорта ценят за красивый цвет и приятный вкус, но, к сожалению, этот сорт отличается невысокой урожайностью.
Конголезское кофейное дерево, из которого получают сорт кофе робуста, произрастает в местах с большой влажностью при средней температуре 22-27 градусов, чаще всего, на равнинах до 700 м над уровнем моря, оно хорошо переносит засуху и переувлажнение. С момента завязи до созревания плодов проходит 10-11 месяцев. Зёрна робусты, в отличие от арабики, более мелкие и круглые, из них получается очень крепкий кофе, который уступает арабике по вкусовым качествам. Поэтому этот сорт кофе часто используют для приготовления растворимого кофе или смешивают с арабикой, чтобы смягчить его резкий вкус.
Источник : Cofeman.ua
Читайте далее: