Шен Пуэр – чай на любой вкус

Шэн (с китайского языка означает сырой) или же Цин-Пуэр – это Пуэр ферментирующийся, а лучше «созревающий» без вмешательства человека. Во время изготовления Шэн (сырой, зеленый) Пуэра листья, которые собрали с чайного дерева, подсушивают, затем проводятся еще несколько других мелких технологических этапов обработки, а после этого прессуются в разнообразные формы.

Считают, что если Шэн Пуэр хранить правильно, то он достигнет полной ферментации примерно через 15-30 лет. В течение этого времени окрас листьев будет меняться от светло- или же темно-зеленого, вплоть до коричневатого и абсолютно черного. Начиная от светлого и заканчивая темным меняется вместе с этим и цвет чайного настоя.

И абсолютно свежий, и имеющий один год выдержки, и 5-ти годовалый Пуэр Шен прекрасны по своему, но самыми ценными являются выдержанные Шен Пуэры, имеющие 10, 15 и даже больше лет. Весьма важным при этом является хранить Пуэр в правильных условиях, при правильной влажности — она не должна быть выше 90%, необходимо избегать ненужных запахов, а также очень больших или очень маленьких температур, помимо этого обеспечить наличие свежего воздуха.

По стечению обстоятельств, такие условия полностью совпадают с теми, что комфортны для жизни человека, именно поэтому Шен Пуэр вполне может храниться дома, к примеру в шкафу, не имеющем сильных и резких запахов и находящемся в хорошо проветриваемом помещении.

Пуэр Шен как предмет коллекционирования

Поэтому Шен Пуэр теперь является популярным предметом у коллекционеров. В самом начале эта мода захватила только Тайвань, Гонконг, а также, в какой-то мере, Китай. Но, в последние 10 лет популярность Шен Пуэра во всем мире сильно выросла, захватывая страстью к чайному коллекционированию большое количество европейцев и даже американцев. Необходимо заметить, что с течением времени становятся лучше не только вкус и аромат чая, но и повышается его стоимость.

Стоимость бинча (то есть блина) Шэн Пуэра, имеющего 10-летнюю выдержку, которая весит 350-400 г., примерно 250 долларов, а для тех Шен Пуэров, которые старше 10-ти лет, стоимость намного выше! Поэтому многие рассматривают Шен Пуэр как хорошее капиталовложение и вкладывают средства в молодой чай, который спустя 10 лет можно продать дороже примерно в 10 раз. Но истинные ценители Шен Пуэра создают свою коллекцию исключительно для того, чтобы самим употреблять самостоятельно выдержанный чай, а также угощать им друзей.

Читайте далее:
ru_RURussian