У лапчатки (именно так по-научному именуется курильский чай) есть ещё ряд названий. В народе её величают калган-травой или пятилистником. Биологи различают у неё 2 разновидности: «гусиная» и «прямостоячая». В переводе с латинского её название «potent» означает не что иное, как «могущественный, сильный». Известна она более трёх тысячелетий. В русском фольклоре о ней упоминается уже в сказании об Илье Муромце, получившего от этой травы богатырскую силу.
Знахари зовут её «могущником» (название говорит о многом), используя для избавления от «тридцати недугов» и сохранения здоровья. Места её обитания находятся в Горном Алтае, немало травы в Средней Азии, много на Кавказе и даже в Китае. Являясь непритязательной и неприхотливой культурой лапчатка сегодня стала популярной и хорошо приживается на личных подворьях.
В дело пускают молодые побеги растения, цветы или бутоны, листья. Натуральное сырьё заготавливается впрок методом сушки. Мелкие пучки развешиваются под навесом так, чтобы они обдувались со всех сторон ветром. Сборщики начинают работу утром, когда спадает роса. Наиболее благоприятная пора для этого – цветение.
Хотите всегда иметь курильский чай дома? Его несложно вырастить на приусадебном участке. Курильский кустарниковый чай размножается с помощью семян и способом разделения куста на части. Он предпочитает просторные, хорошо освещённые места, неплохо переносит засуху, отзывчив на поливы. Растение любит тепло, поэтому на зиму его предпочтительно мульчировать опилками или хвоей.
Курильский чай полезные свойства
Это восхитительный чай для укрепления здоровья. Его удивительное воздействие запримечено ещё далёкими предками. У Вас повышенное давление? В самый раз начать его пить. Чай, в отличие от медпрепаратов, не имеет побочного действия. Попробуйте его, и Вы сразу почувствуете прилив сил и энергии, тут же забудете об усталости.
Напиток на вкус не похож на привычный чёрный чай. Он непременно обогатит ваш организм флавонидами, катехинами, танинами и массой необходимых микроэлементов. Медики призывают его пить для восполнения недостатка кобальта, калия, кальция, меди, марганца, магния, железа.
На этом перечень плюсов не заканчивается. Включает курильский чай и лечебные свойства, присущие редчайшим образцам флоры. В нём есть и фенольные кислоты, важные для обмена кроветворения. Он обогащает нас общеизвестным витамином С. В курильском чае его больше, чем в лимоне, в 5 раз!
Чай содержит каротониды и насыщает ими организм не хуже, чем абрикосы или морковь. Его постоянное употребление может избавить от простудных заболеваний. Это одно из немногих средств против рака кожи и других онкологических заболеваний.
Курильский чай имеет уникальные свойства. Он заставляет забыть о большинстве аллергических реакций. Юные леди и молодые люди, подружившиеся с напитком, забывают об угрях, прыщах, сыпях. Их кожа отличается чистотой, свежестью, красотой и здоровьем.
Курильский чай способен снизить гиперактивность у детей. Таёжные промысловики и охотники с удовольствием пьют курильский чай для предупреждения цинги и от развития стоматита. Специалисты рекомендуют его, как защитника имунносистемы.
Если пациент страдает от болезней с мочеполовой системой, чай придётся как раз впору. Женщины давно его используют при болезненных менструациях и других недугах. В течение короткого периода снимает постпохмельный синдром. Стоит его попить сутки-другие, и пропадает диарея, налаживается процесс пищеварения.
Этот чай боятся болезнетворные бактерии, вызывающие отравление, дизентерию и язву желудка. Не все знают, но он неоценимый помощник для диабетиков. Содержащееся в растении вещество миртиллин сродни инсулину, способен облегчить состояние, особенно в начальной стадии.
Курильский чай – превосходный помощник в обменных процессах. Он утилизирует глюкозу, заставляет трудиться поджелудочную железу в нормальном режиме. Приверженцы чая знают, как он важен для регенерации клеток в случае операций или ранений.
Он помогает восстановить вес при анорексии, повышает аппетит тем, кто не любит кушать. Напиток благотворно воздействует на «мужскую силу».
Курильский чай противопоказания
К сожалению, курильский чай тоже имеет противопоказания. Родителям требуется соблюдать особую осторожность, когда им угощаются дети. Концентрацию требуется уменьшить вдвое-втрое. Нежелателен он при хронических заболеваниях и при индивидуальной непереносимости. Запрещён этот чай и при беременности.
Если появилась рвота, повышение температуры, диарея, тошнота – немедленно откажитесь от чая. Не нужно его принимать людям с диагнозом «гипотония». Если кто-либо страдает от нарушения работоспособности почек, то он тоже должен отказаться от употребления курильского чая.
Как заваривать курильский чай
Процедура приготовления немногим отличается от привычной. Берётся чисто вымытый фарфоровый чайник. Вначале его прополаскивают крутым кипятком. Затем засыпают 1 чайную ложку измельчённого сухого чая. Заваривается он минимум 10 минут. Хранится свежеприготовленный настой не более 4-х часов. Гурманы стараются насладиться им сразу.
Оптимальный объем для употребления – 250 мл. В роли лекарства употребляется заварка покрепче: до 3-х ложек на пол-литра воды. Временные рамки ожидания увеличиваются до 2-х часов, не менее. Затем его следует дополнительно протомить на слабом огне ещё минут пятнадцать. Только после этого настой пригоден для внутреннего, наружного употребления и для спринцеваний.
Читайте далее: