Серебряная игла – это белый чай Байхао Инчьжень (Bai Hao Yinzhen), который считается одним из самых редких и самых великолепных чаев. Это единственный белый чай, который находился в списке Топ-10 Самых Известный Китайских чаев. Производство этого чая занимает меньше, чем 0.1% от всего оборота чая в провинции Фуцзянь, которая известна именно производством белого чая премиум-класса. Причина такого названия, «серебряная игла», становится понятно при одном лишь взгляде на чайное растение – нежный серебряный налет так и бросается в глаза.
Ранней весной, каждая почка бережно собирается с растения Да-баи. Белый чай отличается от зеленого чая тем, что при его приготовлении не используется обработка паром или сушка на противне. Чтобы изготовить белый чай Серебряная игла, его необходимо подвергнуть долгому вывяливанию (первичная сушка), чтобы активировать процесс бесферментного окисления, который и придает белому чаю особенные вкусовые качества. Первичная сушка часто происходит над тлеющими углями. Одной из уникальных особенностей процесса является то, что чай упаковывают, не давая ему остыть, еще теплым. Это необходимо для того, чтобы придать чаю форму игл, если чаю дать остыть, то он бутет рассыпаться по время упаковки.
Если этот чай заварить в воде, почки будут указывать вверх, и пока это состояние сохраняется, иглы выглядят как сталактиты в пещерах.
Легенда о Байхао Инчьжень
Много лет назад, по легенде, люди, которые жили в провинции Фуцзянь, испытывали страшную засуху, которая принесла гибель большому количеству людей. Люди верили, что на горе Тайму растет растение, которое охраняется черным драконом. Они также верили, что это растение способно исцелить от многих болезней и спасет народ от засухи, если люди пустят его сок в реку. Многие искали это волшебный цветок, но не находили, и погибали в горах, потому что дракон превращал их в камни. Девушка, браться которой погибли, пытаясь найти этот цветок, решила рискнуть своей жизнью. Когда она добралась до вершины горы, дракон напал на нее, но она сумела победить его. Она сорвала цветок и соком его исцелила людей, превратив их из камней обратно в живых. За ее смелость и усилия жители деревни были очень благодарны. Они взяли цветок и посадили его в своей деревне. Поскольку этот цветок был серебристого цвета, его назвали «Серебряная игла».
Во времена династии Сонг (1107 год), белый чай бал открыт, поскольку его собирали со специальных растений и обрабатывали так же, как листья зеленого чая. Этот уникальный процесс также записан в Чайных книгах династии Минг. Во время династии Кин (1772-1782) возросло коммерческое производство белого чая. В начале 19го века округ Чжень-хе начал массовое производство чая Серебряная игла в большей степени для того, чтобы продавать его в Европейские страны, продажа была приостановлена в Первую Мировую войну (1918),, и была возобновлена в 1926 году. В 1855 округ Фу-Динь начал производство Фу Динь Да Баи. Затем это выросло до массового производства Серебряной Иглы и округ Фудинь снова стал развиваться благодаря «пушистым иголочкам».
Байхао Иньчжень – территории производства
Большая часть Байхао Инчьжень производится и растет именно в Фудинь и Чженьхе в провинции Фуцзянь. Места выращивания чая характеризуются сильнейшим перепадом ночных и дневных температур. Днем, когда солнечного света достаточно, листья продуцируют достаточное количество аминокислот и карбогидратов, что необходимо для того, чтобы произвести качественный чай. Если температура ночью достаточно высокая, это заставит все эти вещества продолжать реагировать друг с другом и разрушаться в листьях. Но в горных районах холодные ночи помогают веществам в листьях быть менее активными и не разрушаться в химических реакциях. Поэтому чай имеет такой сочный вкус.
Читайте далее: