Черный чай

Черный чай — это вид чая, который окисляется сильнее, чем улун, зелёный чай или белый чай. Все четыре вида чая, упомянутых выше, изготовлены из листьев Camellia senensis. Черный чай обычно имеет более яркий аромат и содержит больше кофеина, чем те виды чая, которые подвергаются меньшему окислению.

Для изготовления используются два принципиально разных сорта растений: мелколистное Китайское чайное растение (С. sinensis subsp. sinensis), которое также используется для изготовления зеленого и белого чаев, и крупнолистное Ассамское растение (С. sinensis subsp. assamica), которое традиционно используется только для изготовления чёрного чая, хотя в последнее время используется также для изготовления зеленого чая.

Чёрный чай является самым популярным видом чая на западе, поскольку на него приходится более 90 % всего потребления чая. Чёрный чай — это очень распространённый термин, но существует множество различных разновидностей чёрного чая.

Разновидности черного чая

Черный чай обычно классифицируется в соответствии с его происхождением. Самые популярные разновидности чёрного чая:

Индийский черный чай:

Дарджи́линг (Darjeeling)

Чай, который при заваривании имеет ярко выраженный, натуральный вкус и аромат, а заваренные листья сильно благоухают.

Ассам (Asaam)

Китайский черный чай:

Лапсан Сушонг (Lapsang Souchong)

Лапсан Сушонг уникальный крупнолистный чай, выращиваемый в Китайской провинции Фуцзянь, который отличается легким копченым ароматом и вкусом.

Кимун (Keemun)

Единственный черный чай, который находится в топ-10 китайских чаёв. Королева Англии считает чай Кимун одним из своих самых любимых сортов. Чай Кимун был изготовлен в 1875 году в округе Кимун, провинция Ан Ху (Аншуи Шэнь).

Юннань, Дьян Хонг (Yunnan, Dian Hong)

Юннань – это черный чай, который в Китае обычно называется чаем Дьян Хонг. Дьян Хонг буквально переводится как Красный Юннань, потому что Дьян – это другое название провинции Юннань, которое называлось королевством Дьян в Бронзовом веке, но впоследствии присоединилось к Империи Хан. В Китае то, что мы называем черным чаем, называется «красным» чаем, поскольку чай имеет красновато-коричневый цвет после заваривания.

Инг де Хонг (Ying de Hong)

Из провинции Гуандун.

Цейлонский чай с Шри-Ланки

Другие области, занимающиеся производством черного чая, включают в себя Вьетнам, Непал, провинцию Ризе в Турции, и Нильгири в Индии. Каждый регион производит уникальный Черный чай, и в каждом регионе также может существовать большое количество сортов чая, отличающихся своими характеристиками. Чаи низкого качества обычно обрабатываются механически, и чаще всего их них изготавливают пакетированные чаи. Чай высокого качества изготавливают вручную, и почти всегда продаётся для заваривания.

Как подаётся черный чай?

Черный чай имеет горьковатый и терпкий вкус, который может быть смягчён при помощи молока или сахара, поэтому чаще всего Черный чай именно так и подаётся в западных странах. Тем не менее, в Китае и других азиатских странах чёрный чай обычно подается без добавок. К другим добавкам к чёрному чаю, кроме молока и сахара, относится также лимонный сок (который обычно используется для чая со льдом), травы, такие как базилик или мята. В некоторых частях света к черноту чаю добавляют кардамон, гвоздику, имбирь.

Популярность черного чая

Чёрный чай является самым распространённым видом чая в западных странах. Одной из причин этого является то, что чёрный чай хранится лучше, чем зелёный чай или улун. Поэтому этот вид чая было удобнее транспортировать в ранние времена торговли между Европой и Азией. Поскольку сейчас используются более современные методы транспортировки чая, позволяющие перевозить любые сорта, в западных странах растёт популярность чая улун и зелёного чая.

Читайте далее:
ru_RURussian