3 способа варки Калмыцкого чая

ВАРИАНТ 1: Калмыцкий чай (ця). 20-25гр. калмыцкого плиточного или грузинского чая прокипятить 10-15 минут в 0,5 л воды, за тем быстро влить топленое молоко или свежие сливки (150-200 мл). Во время последующего кипения смеси надо, помешивая поднимать чай со дна (40 раз). В конце варки (20-25мин.) положить соль по вкусу, черный молотый перец на кончике ножа и заправить сливочным маслом. Подавать в пиалах.

ВАРИАНТ 2: 200-300гр. чая, 3 л воды, 2 л сливок, 50 гр. сливочного масла, 2 ч. ложки соли, 5-6 горошен черного перца. Чай растолочь, залить холодной водой и варить на среднем огне до закипания, затем убавить огонь, варить еще 15-20 мин, снять появившиеся на поверхности прутики, влить подогретые сливки, проварить еще 5-10 мин, добавить масло, соль,дать постоять в закрытом виде 10-15 мин, после чего разливать.

ВАРИАНТ 3: 4 ст. локи с верхом калмыцкого чая, 2 л молока, 1,5 л воды, 100 гр сливочного масла, 3 ст. ложки пшеничной муки, 7-8 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 ч. ложки соли. Порядок варки тот же, что и во 2-м варианте, но соль добавить вместе с молоком, затем пассеровать( обжарить) муку с маслом до светло-желтого цвета (не допуская пережаривания) и добавить в чай вместе с пряностями.

Читайте далее:
ru_RURussian