Как правильно заварить чай

В Китае существует три основных подхода к тому, как заварить чай. Во-первых, можно насыпать чай и затем залить его водой — метод помещения на дно. Во-вторых, можно налить воду до объема 1/4 емкости, добавить чай и заваривать некоторое время, а затем заполнить сосуд — метод помещения на середину. В третьих, можно налить воду, а затем положить чай — метод помещения сверху.

Выбор метода заваривания

Выбор правильного метода заваривания имеет решающее значение для качества напитка чая премиум-класса. Китайские опытные дегустаторы чая и поилки обычно выбирают, какой метод выбрать, соответствии с несколькими факторами, включая сорт чая, нежность чайных листьев и температуру воздуха.

Для нежного сорта чая, такого как Би Ло Чунь, обычно используется метод помещения сверху, в то время как методы помещения на дно и на середину будут подходящими для листового чая с относительно большим размером листьев, например Сиху Лунцзин чай, Хуаншань Мао Фэн или Тайпинг Хоу Куй.

Температура воздуха является еще одним фактором, который вы должны учитывать. Летом вы можете больше использовать метод помещения сверху, а весной и осенью — метод помещения на середину или на дно.

Во всяком случае, не существует каких-либо жестких правил для выбора какого-то метода. Суть заключается в том, что чай не должен быть перезаваренным, горчить. Вы сможете использовать правильный метод только тогда, когда вы будете знакомы с различными факторами, участвующими в процессе заваривания чая. Это требует времени и опыта.

Читайте далее:
ru_RURussian