Рисовая запеканка с яблоками и корицей

Рисовые запеканки — вкусны, полезны и просты в приготовлению. Их можно подавать, например, в качестве основных блюд, дополняя их грибами и травами, а можно превратить их во вкусный и ароматный яблочно-коричный десерт.

Для рисовой запеканки с яблоками нужно взять 180 гр. риса, желательно круглого, 400 мл. жирного молока, немного ванилина, 3 ст.л. сахара, корицу, 2 крупных яблока вашего любимого сорта, 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона, 2 ст.л. сметаны, 3 ст. л. любого жидкого масла, немного джема для украшения, соль.

Процесс приготовления запеканки занимает порядка полутора часов, но, поверьте, результат того стоит. Если у вас имеется дома мультиварка, то можете найти подходящие для нее рецепты. В противном случае следуем рекомендациям ниже.

Итак, для начала нужно вскипятить молоко и засыпать к нему тщательно промытый рис. Солим, добавляем сахар и ванилин. Не забываем помешивать нашу смесь, иначе она очень быстро пристанет к стенкам кастрюли. Когда рис будет готов, снимаем кастрюлю с огня и приступаем к приготовлению «коричных яблок».

Хорошо поем яблоки, срезаем кожуру, убираем сердцевину, разрезаем на половинки. Затем смачиваем их соком лимона, аккуратно посыпаем корицей со всех сторон. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов.

Получившийся рис перекладываем в форму для выпекания, смазанную маслом. После этого выравниваем нашу смесь и покрываем ее тонким слоем сметаны. Берем яблоки и вдавливаем их в рис так, чтобы они не касались дна посуды, в каждую сердцевину добавляем по кусочку сливочного масла. Ставим форму в духовой шкаф. Как только яблоки зарумянятся и станут мягкими, можно вытаскивать их. Обычно на это уходит 60-70 минут.

Подавать данное блюдо лучше всего горячим, украсив сердцевину каждого яблока джемом.

Читайте далее:
ru_RURussian