Белый чай

Белый чай характеризуется долгой первоначальной сушкой (вывяливанием) и слабым окислением. В процессе изготовления белого чая применяется сильное тепловое воздействие, чтобы дезактивировать ферменты и прекратить процесс окисления. Чтобы приготовить белый чай, свежесобранные листья подвергаются сушке в течение трёх дней.

«Белым» этот чай называют из-за своеобразных пушистых волосков, которые придают молодым нежным побегам растения серебристо-серый оттенок. Наличие этого оттенка является знаком качества белого чая.

Чайные ферменты содержатся в белом чае точно так же, как и в любом другом, поскольку они помогают листьям созревать. Поэтому условия изготовления этого чая должны жёстко контролироваться, чтобы свести процесс окисления к минимуму. Чай сушится на солнце или в печи, чтобы снизить процент влаги в листьях до 5% или ниже. Этого достигают при помощи особой технологии, которая характеризуется воздействием относительно низких температур.

Белый чай очень часто называют «холодным чаем» в Азиатской культуре, поскольку он содержит меньше всего «стихии огня».

Легенда о Белом чае

Согласно легенде, белое чайное растение было обнаружено девушкой по имени Лан Гу из округа Фудинь провинции Фуцзянь в Китае, там, где находится года Тайму. Укрываясь в горных пещерах, Лан Гу нашла чайное растение, молодые почки которого были покрыты серебристыми волосками в весенние месяцы. Когда в деревне распространилась страшная эпидемия, Лан Гу исцеляла больных с помощью листьев этого дерева. В благодарность за её доброту люди стали звать её Тайму в честь богини Тайму, также назвали и горы в окрестности.

Эта легенда совпадает с историческими упоминаниями о том, что этот чай был впервые изготовлен в районе Фудин в 1796 году, а позже его стали изготавливать в районах Чжень Хэ и Цзяньян.

Где производят белый чай

Впервые белый чай был произведён в Китае, и обычно его считают именно чаем Китайской провинции Фуцзянь. В основном производством чая занимаются районы Фудин, Чжень Хэ, Сонзи и Цзяньян. В настоящее время белый чай также изготавливают в Индии и Шри-Ланке.

Сорта белого чая

Существует множество сортов белого чая, и иногда их даже сложно отличить друг от друга. Старинные названия сортов белого чая могут показаться странными и действительно создают атмосферу таинственности, но, к сожалению, одно лишь название чая не в состоянии рассказать нам многое. Ниже приведены основные разновидности белого чая:

Брови Долголетия (Шу Мей, Shou Mei)

Фруктовый, нежный белый чай, который является слегка хаотичной смесью верхних и нижних листьев. Этот чай имеет более яркий аромат и вкус, чем другие белые чаи, что делает его немного похожим на Улун. Это четвёртый по качеству белый чай, листья для которого собираются позже, чем листья чая Бай Му Дань (Белый Пион). Поэтому этот чай может иметь более темный цвет. Он производится в провинциях Фуцзянь и Гуанси в Китае.

Подарочные Брови (Гонг Мей, Gong Mei)

Этот чай делается из листьев, которые остаются после сбора урожая для чая сортов Серебряная игла и Белый пион (сорта высокого качества). Он состоит в основном из молодых листьев с некоторым количеством чайных почек.

Снежок (Цю Я, Xue Ya)

Этот сорт чая является прекрасным и доступным началом для тех, кто мечтает окунуться в мир белых чаев. Этот чай действительно позволяет почувствовать тонкость и нежность, присущую белому чаю.

Сонь Янь (Song Yang)

Это ещё один тип чая ручной работы, произведённый в районе Сонь Янь провинции Чжэцзян. Три тысячи листочков тщательно собираются и обрабатываются вручную для того, чтобы произвести фунт этого белого чая.

Белый Пион (Бай Му Дан, Bai Mu Dan)

Чай, в котором на одну почку приходится по два листа. Это второй белый чай по качеству, и делают его из тех же чайных листьев, что и чай сорта Серебряная игла. Почки и листья его покрыты тем же белым пушком, что и чайные листья сорта Серебряная игла.

Серебряная игла (Иньчжень, Yin Zhen)

Этот чай наивысшего качества изготавливается полностью из почек. Почки собираются ранней весной до того, как они успели раскрыться в полноценные листья. Выбираются только неповрежденные, не раскрывшиеся почки. Впервые чай Серебряная игла был произведён в районах Фудин и Чжэнь Хэ. Некоторые эксперты считают, что этот чай входит в десятку самых лучших чаёв.

Помимо этих китайских чаёв, белый чай также производят в Индии. Этот чай известен как Дарджилинг Уайт (Darjeeling White). Как и чай сорта Серебряная игла, его делают исключительно из почек. Шри-Ланка также производит свой собственный цейлонский сорт белого чая. В Японии производители чая уделяют большее внимание производству зеленого чая (знаменитый «Ча»), но также изготавливаются некоторые разновидности белого чая.

Белый чай: польза для здоровья

В 2002 году известный учёный из университета штата Орегон Родерик Н. Дэшвуд опубликовал свою работу под названием: «Белый чай — новое лекарство от рака» в Японском журнале «Продукты Питания и Пищевые Ингредиенты», в которой была представлена интересная информация о противораковых и антимутагенных свойствах белого чая.

На Собрании Американского Общества Микробиологии в 2004 году исследователи университета Пейс представили результаты своей работы, в которой они исследовали экстракт белого чая. Исследователи рекомендовали экстракт белого чая для профилактического применения, чтобы замедлить рост бактерий, вызывающих инфекции стафилококка, стрептококка, пневмонии и даже кариеса зубов. Исследование показало, что противовирусный и антибактериальный эффект употребления белого чая даже выше, чем зеленого чая.

Редкость чайных деревьев и малый период сбора урожая (например, высококачественный чай Серебряная игла изготавливается из самых маленьких почек, которые собираются в течении двух дней весной) обуславливают высокую цену белого чая, значительно выше, чем чаи других сортов.

Читайте далее:
ru_RURussian