Чай Тунлу

Чай Танкси, еще известный как чай Тунлу (Tunlu, Twankay) – один из самых лучших качественных зеленых чаев, которые изготавливаются в Китае. Танкси нельзя называют «зеленым золотом». Вместе с чаем Кимун, который также растет неподалеку в районе Хуаньшань, эти два чая называют не иначе как «Краный Кимун и Зеленый Танкси».

Благодаря отличному вкусу и аромату, чай Туанкань (Танкси) уже к 7 веку стал всемирно известным, и в начале 16 века уже широко экспортировался. Этот чай ценят за четыре важные характеристики: зленный цвет, чистый отвар, сочный вкус и долгое послевкусие.

Готовый Тунлу слегка закручен в форму, напоминающую бровь. Его выдающийся внешний вид дал его различным сортам множество названий: Прекрасная Бровь, Награда, Игла, Первый дождь, Бровь, Зеленая снежинка.

Классификация чая Тунлу

Танкси может быть разделен на две категории: чайные листья, высушенные в печи («поджаренный зеленый») и чай, высушенный на противне. Также при высушивании чая используется вок (без масла), и такой чай называется поджаренным на огне. Поджаривание на противне забирает наибольшее количество влаги, и чай имеет более яркий, но не горький вкус (многие говорят, что именно это придает чаю ореховый аромат).

Стандарт сбора для чая Танкси – одна почка с одним, двумя или тремя листьями, от чего зависит итоговое качество чая. Каждый сорт из названных выше имеет как минимум пять категорий (уровней). Чай имеет различный внешний вид в зависимости от категории, но все они отличаются особенной сочностью.

Территория выращивания

Область производства Тункси включает также все прилегающие к Тункси территории. Поскольку все эти чаи из других областей упаковывались здесь и отправлялись заграницу именно отсюда, их всех называют зеленым чаем Тункси. Окруженная высокими горами, область Тункси – первая остановка на пути к Желтой горе, живописному курорту, который был внесен в список Природного и Культурного наследия ЮНЕСКО в 1990 году.

Чай растет на склонах холмов на высоте от 100 до 600 метров. Плодородная желтая земля, обильные дожди, комфортна температура предоставляют идеальные условия для выращивания чая высокого качества.

Со времен основания Китайской народной республики, район Тункси стал урбанизированной областью, где располагается правительство провинции Хуашань. Современный упоминания о чае Тункси относятся ко всему чаю, который производят в округах Ши и Ксилинь. Район Ксилинь также относят к Золотому треугольнику китайских зеленых чаев. По мнению многих экспертов, зеленый чай Тункси является чаем премиум класса.

Читайте далее:
ru_RURussian